Atlético de SL pasea al América en el Azteca, pero es eliminado: 1-2

• El marcador global no le favoreció, al perder cuatro goles por tres y ahora las Águilas enfrentarán a Chivas en el clásico nacional.
Por JAVIER CERVANTES RAMÍREZ SAN LUIS POTOSÍ, MX | 2023-05-20 01:26:30

Atlético de San Luis empañó la calificación de Las Águilas del América, que pecaron de soberbia y cayeron con marcador de 1-2, poco para lo que los visitantes hicieron y merecieron en el juego de ida de la fase de Cuartos de Final de la Liguilla del Futbol Mexicano en el Estadio Azteca.

Los dirigidos por André Jardine, brindaron un gran juego, y por varios pasajes del encuentro pasearon prácticamente a los de Coapa, que no podían descifrar el planteamiento que eligió el técnico brasileño, y que bien mereció un resultado mejor.

De hecho el fantasma de la eliminación rondó en la casa de los americanistas en lo que bien pudo ser un “aztecazo”, sin embargo Jardine por enésima vez, decidió realizar movimientos cuando el juego estaba por expirar y le dio oxígeno al América que anotó su gol y de esa manera amarró su pase a semifinales.

El primer aviso potosino estuvo a cargo de Murillo, con un remate de cabeza que apenas salió desviado de la puerta defendida por. el arquero americanista Luis Ángel Malagón.

Unai Bilbao se encargó de abrir el marcador, luego de conectar un tiro de esquina enviado por Sanabria al minuto 18, para sorpresa de los americanistas y sus muchos seguidores en la tribuna.

El gol cayó como balde de agua fría en la escuadra local, sin embargo, Valdés intentó con mucho peligrosidad dos disparos de media distancia que Andrés Sánchez se encargó de contener para reafirmar el buen momento que vive y que ha sabido aprovechar tras la lesión de Barovero.

San Luis fue tomando mucha confianza con el balón en su poder a medida que transcurrieron los siguientes minutos, por lo que sobre el minuto 30,una vez más sorprendió a los locales, cuando Chávez incursionó por banda derecha lanzó un centro templado que Leo Bonatini, se encargó de resolver con un remate picado para vencer a Malagón y aumentar el marcador, a dos goles por cero.

Con la ventaja parcial San Luis se plantó mucho mejor en el campo y por largos lapsos de tiempo tuvo el control de las acciones, ante un adversario de mayor jerarquía que no descifraba la manera de quitar la posesión de balón a los visitantes. Así concluyeron los primeros 45 minutos.

Para la segunda parte San Luis estaba a solo un gol de la calificación, pero sus esfuerzos no se concretaban a pesar de mantener el dominio de las acciones, si bien América no dejó de atacar con disparos de Valdés, Zendejas, Fidalgo y Cabecita Rodríguez. todos bien contenidos por Andrés Sánchez, la revelación en el arco sanluisino.

Fue cerca del final, que una vez más Jardine consideró realizar movimientos en la formación rojiblanca, pero que descompusieron el buen accionar que había mantenido, lo cual aprovechó América para recortar la diferencia y de esa forma asegurar su pase a la siguiente ronda.

La jugada polémica cerca del final fue la dura entrada que le propinó Pedro Aquino a Luis Ángel Zaldívar, quien salió muy lastimado de la espinilla izquierda en una acción que ameritaba falta dentro del área americanista.

Corría el minuto 88 cuando el chileno Valdés, realizó un disparo de mucha potencia que Andrés Sánchez rechazó al centro para dejar el balón a merced de Brian Rodríguez, que lo fusiló de manera letal para el esperado gol americanista de la calificación.