Lidera Atlético de San Luis, Liga MX, derrota a Pachuca de visita, 2-0

• Villalpando y Bilbao anotan los goles del conjunto potosino, tras un gran duelo sostenido en el estadio Hidalgo
  • Sigue el buen paso de San Luis, bajo el mando del técnico Gustavo Leal, que le ha dado orden y equilibrio al cuadro tunero

Por JAVIER CERVANTES RAMÍREZ / Fotos: Cortesía ADSL
SAN LUIS POTOSÍ, MX | 2023-08-29 10:57:43

Aunque es temporal pero la fecha sexta del Apertura 2023 será recordada por la fanaticada del Atlético de San Luis, por alcanzar el liderato del máximo circuito de la Liga MX, tras derrotar de manera inobjetable 2 goles por 0 a Tuzos de Pachuca, en el estadio Hidalgo. Dieter Villalpando y Unai Bilbao, anotaron por la visita.

Impecable manejo de la estrategia esbozó el DT Gustavo Leal, exigiendo mucha aplicación y esfuerzo físico a sus jugadores, a no dar por perdido un balón y tener el carácter para generar el contraataque que causó muchos estragos en la escuadra tuza. El orden mostrado fue fundamental en el triunfo sanluisino.

Un resultado tan favorable que colocó al Atlético de San Luis en el liderato, sino absoluto porque lo comparte con Chivas, llega a ese sitio por ser mejor en la diferencia de goles, donde ya es el cuadro mejor goleador de la competencia.

Durante los 45 minutos iniciales, el juego fue de ida y vuelta, con cierto dominio de parte de Pachuca, pero con un muro defensivo que repelió todo por San Luis, y un arquero Urtiaga, que está crecido y deja sin sobresaltos al técnico Leal, que al contar también con Sánchez, puede estar tranquilo en ese rubro.

Pero San Luis mostró peligrosidad al ataque, Murillo fue un constante dolor de cabeza para los Tuzos, y Bonatini inquietó con su presencia el área rival, esta vez Dieter Villalpando se sintió cómodo y desequilibró la estructura defensiva de los locales. La primera mitad se fue en ceros y dejó la sensación de que el resultado estaba para cualquier lado.

JUSTA RECOMPENSA

El panorama se aclaró en el segundo tiempo y la victoria hizo su asomo con el primer gol del juego, favorable al cuadro visitante Atlético de San Luis.

En el segundo tiempo, al 47′, Ricardo Chávez remató de primera intención dentro del área, sin embargo, el balón fue retenido por el portero Carlos Moreno, que tuvo un desempeño destacado en el marco tuzo.

1-0 al 51′, Atlético de San Luis marcó el primer gol del partido con Dieter Villalpando quien, desde el centro del área, disparó y anotó. Al 60′, Roberto de la Rosa intentó la igualada con un tiro que no representó peligro.

2-0 al 84′, los Tuzos” intentaron empatar el marcador con Javier López quien tiró de media distancia, pero la pelota se fue fuera de la cancha. 4 minutos después, por una clara falta en el área sobre Jhon Murillo, el árbitro indicó la pena máxima en favor a los potosinos y fue Unaí Bilbao quien cobró de buena manera y anotó sentenciando así el partido.

Con la victoria en la bolsa, Gustavo Leal, consideró entonces sí, ingresar a Vitinho, lo que enfrió las aspiraciones hidalguenses de un posible empate, a sabiendas que el brasileño atraviesa también por un gran momento.

ALINEACIONES

PACHUCA: Carlos Moreno; Sergio Barreto, José Castillo, Gustavo Cabral, Marino Hinestroza, Francisco Figueroa, MiguelTerans, Elías Montiel, Erick Sánchez, Illian Hernandez, Miguel Rodríguez. DT Guillermo Almada.

ATLÉTICO DE SAN LUIS: Diego Urtiaga; Julio Domínguez, Unai Bilbao, Ricardo Chávez, Juan Sanabria, Dieter Villalpando, Rodrigo Dourado, Javier Gúémez, Mateo Klimowicz, Jhon Murillo, Leo Bonatini. DT Gustavo Leal

CUERPO ARBITRAL: Árbitro central, Jorge Camacho; auxiliares, Alberto Morín, Óscar Barriga.